浙江:确定“1+3+10”目标任务建设文旅融合发展样板
作者:郑小仙    来源:郑小仙     更新时间:2019-02-22 15:18:10   

本报讯(靳畅)日前,浙江省文化和旅游厅在浙江图书馆召开省级文化和旅游系统工作总结表彰部署、党建和党风廉政建设工作会议。会议在部署2019年重点任务时,将全省文化和旅游工作概括为“1+3+10”,即1个目标、3个聚焦、10大任务。

    会议指出,“1个目标”即2019年浙江基本实现公共文化服务标准化,实现文化和旅游产业增加值高于全省生产总值增长预期,力争分别达到10%和8%左右,着力建设全国文化高地、中国最佳旅游目的地、全国文化和旅游融合发展样板地。“3个聚焦”即聚焦长三角文化和旅游高质量一体化、聚焦三大攻坚战、聚焦富民强省十大行动计划。“10大任务”包括:一是着力提升系统党建工作质量和水平;二是着力推进全域型文化和旅游融合发展;三是深化体制机制改革,着力激发文化和旅游融合发展新活力;四是推出一批精品力作,着力推动社会主义文艺繁荣发展;五是加强资源开发利用,着力提升文化和旅游产品供给质量;六是实施“标准化”工程,着力加快文化和旅游公共服务提质增效;七是加大文化遗产保护传承力度,着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;八是完善现代文化和旅游产业体系与市场体系,着力培育双万亿主导性产业;九是拓展国际和对港澳台合作交流渠道,着力讲好浙江故事;十是强化基础保障,着力支撑文化建设和旅游发展。

    会议强调,2019年正值新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键一年,也是开启文化和旅游深度融合发展的第一年。浙江省文化和旅游系统全体干部职工要认真对照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,高举旗帜,全面加强党的建设;弘扬正气,营造风清气正的政治生态;闻令即行,发扬斗争精神狠抓工作落实,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力谱写文化浙江、诗画浙江建设新篇章。

    此外,会议还总结了2018年浙江省文化和旅游事业发展的6个新特点:一是干出了争先创优的新态势,各项文化和旅游发展指标持续走在全国前列;二是干出了全面繁荣的新局面,实现了事业建设和产业发展双轮启动、繁荣发展;三是干出了持续向好的新气象,传统文化保护利用、非遗文化传承发展、旅游资源开发建设一体推进;四是干出了以民为本的新风貌,基本公共文化和旅游服务体系不断完善,市场环境不断优化;五是干出了积极有为的新成效,文化交流、旅游推广、区域合作持续稳步推进,政府数字化转型取得创新实效;六是干出了文旅铁军的精气神,围绕加强党的建设和建设过硬队伍的目标,铸就了一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的文旅铁军。