全国诗人作家重走诗路活动启动
作者:郑小仙    来源:郑小仙     更新时间:2019-08-27 10:18:34   

全国诗人作家重走诗路活动启动

发布时间:2019-08-26

叶菁.png

8月25日,“诗心自在”2019“诗画浙江”全国诗人作家重走诗路启动仪式暨百度诗路导航地图上线仪式在余杭塘栖举行。来自全国的知名作家诗人们将沿着古人的足迹,走“四条诗路”,看山看水,且歌且行。浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁等出席启动仪式。

叶菁在致辞中指出,优质的山水资源,推动了诗路文化的积淀和兴盛,为当下的文旅产业发展提供了深邃的内涵。浙江的诗路文化带建设,将不断地将不断地挖掘诗路文化,打造诗路景观,落地诗路产业,这也是浙江省充分发挥文化资源,为人民美好生活创造更好条件的意义所在。

启动仪式上,浙江诗路电子导航地图正式上线,百度地图场景化业务部总经理韩秀锋在活动现场为嘉宾分享了百度地图如何赋能 “诗路文化带”;中国作家协会会员、上海作家协会理事、著名作家陈丹燕,以《认识我们生长土地的文化意义》为题,就如何打造诗路IP、做优诗路文章作主旨分享;国家级金牌导游余云建作诗路文旅资源推介,充分展示了浙江诗路美好的自然山水和深厚的人文底蕴。

当天的启动仪式结束之后,来自全国各地的知名诗人作家将重走浙江诗路,踏寻诗仙足迹,并将根据在此行中的所见、所思、所感,创作百余篇关于浙江诗路的诗文。

 

相关链接:

1566812155(1).png

浙江的“四条诗路”贯穿浙东、浙西、浙南、浙北、浙中,串起多个地区的人文自然景观,为浙江增添了别样的山水人文韵味。

浙东唐诗之路以浙东运河——曹娥江——椒江为主线,覆盖杭州、宁波、绍兴、台州、舟山5个地市。从钱塘江出发,经古城绍兴,自镜湖向南经曹娥江,沿江而行,入浙东名溪,溯江而上,经新昌的沃江、天姥,至天台山石梁飞瀑。这是一条文学之路、山水之路、朝圣之路。在“浙东唐诗之路”上,诗人们写下了1500余首佳作。

钱塘江诗路以钱塘江——富春江——新安江——兰江——婺江——衢江为主线,这是一条充满诗情画意的水上画廊,秀丽的浙西山水成为诗人“壮游吴越”的必经之地。  

瓯江山水诗路以瓯江——大溪——龙泉溪为主线,以瓯江为纽带,贯穿整个浙南地区。苏东坡曾感叹,“自言长官如灵运,能使江山似永嘉。”以中国山水诗鼻祖谢灵运为发端,历代文人墨客留下了许多诗篇。

大运河诗路主要以大运河世界文化遗产为核心,包括杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波5个地市运河沿线的县市区。这不光是历史上浙江北上的一条通道,也是全国各地文人进入浙江的主要通道。活动举办地余杭塘栖就在京杭运河的最南端,江南十大名镇之一,是丰子恺笔下的“江南佳丽地”。余杭有野趣的山村、田园的乡村、有灵秀的水乡,充满诗情画意;还有5000年的良渚文化、2000年的运河文化、1200多年的径山禅茶文化,文化和历史交相辉映。