杭州首家南宋书房即将亮相
作者:郑小仙    来源:郑小仙     更新时间:2019-10-12 16:10:40   

发布日期:2019-10-11 17:23 信息来源: 省文化和旅游厅


南宋文化是中国文化的高峰之一,被誉为“东方的文艺复兴”。作为南宋皇城遗址所在地、南宋文化发祥地,上城区将南宋文化传承作为该区建设一流的国际化现代化城区的文化支撑和精神动力,通过举办南宋文化节,让底蕴深厚、特色鲜明的“南宋皇城·经典古都”有了文化载体和依托。时值文化南宋节开启之际,杭州首家南宋书房将于10月12日精彩亮相。南宋月印池茶书房(简称南宋书房),以宋代生活四艺(茶、香、花、画)、布衣、书籍为主题,以文旅融合、传统与现代结合的方式,展现南宋文化风雅。

南宋书房未来将与中国美院、浙江大学合作设立产学研一体化的合作平台,进一步挖掘南宋文化精髓,以更好的传播南宋文化,扩大南宋文化影响力。

近些年,上城区积极组织专家学者对南宋历史文化进行系统性挖掘整理,研究出版《南宋皇城记忆》《循诏千年­——〈起复诏〉流转的时光印痕》《图说临安》《南宋饮食文化》《两宋印章的渊源与走向》《南宋宝鉴》等历史科普读物和理论研究书籍20余部,得到一大批国内外知名专家学者的高度肯定。