江山有位痴迷读写的“老书虫”
作者:黄韵    来源:衢州晚报     更新时间:2016-12-05 16:09:33   

  耄耋之年,热爱阅读与写作,上午提笔小作,下午图书馆小坐,这基本上成了一位89岁老人一天的生活。他叫汪云,江山市城北中学退休29年以来,从未放弃过阅读和写作。为了方便每天前往江山市图书馆看书看报,去年3月,他与同样是退休教师的老伴毛暖梅住进了江山市社会福利院。11月24日,记者在福利院见到了正在写作的汪云,他满脸笑意:“老年生活闲不住,做点自己感兴趣的事情,就觉得特别充实和满足。”

 

  冒雨坚持前往图书馆

 

  才交谈上几句,汪云便撂下笔,捧出了一叠剪贴本,这都是老人20多年来将报纸上感兴趣的内容和自己曾发表过的文章“汇总”在一起的“宝贝”。汪云相告,退休后,他先后创作了一千多篇文章,在报纸杂志上发表了一百多篇。

  粗粗翻了翻剪贴本,记者发现剪贴本中的文章不少与养老养生有关,若是汪云自己写的,那便是以生活随笔、怀旧和喜爱阅读的题材为主。《报刊也有疗效》《与报为友其乐无穷》《我的写稿态度》……汪云翻看着这些文章颇感自豪:“书籍让我获得知识,写作让我收获成功,特别是作品发表录用,对我鼓励很大,让我觉得即便到了老年,我的人生依然在发光发热。”

  带着这份阅读与写作的热爱之心,来到福利院后,汪云给自己定了一条“规定”:不管刮风下雨,每天坚持前往江山市图书馆看书看报两小时。“昨天下午雨有点大,外面又冷,他还是打着伞去了图书馆。”毛暖梅相告,老伴很守“规矩”,只要身体吃得消,他就风雨无阻。

 

  征文活动荣获金奖

 

  搬到福利院后,汪云和老伴就成了江山市图书馆的常客,只要有时间,他们都会如期而至。现在,只要汪云一进门,图书馆管理员总会打趣地说上一句:“汪老师,又来补充精神食粮了。”听到这话,汪云心里美滋滋的,在他看来,老年人就要找点兴趣爱好,而他就喜欢阅读和写作。

  今年3月,江山市图书馆发布了2016年全民阅读系列活动之“图书馆就在我身边”的征文活动,汪云得知消息后,立马报名参加。“我对图书馆很有感情,在校园读书时,我就经常去。工作以后,我也是图书馆的常客。而现在,去图书馆更是我生活中不可或缺的一部分。”汪云如是说。

  写文章就得先构思,汪云认为,既然写与图书馆有关的故事,就得从头写起,将自己真实的感情表达出来。于是,文章开头便是“我在小学读书时,课余时间喜欢到图书馆借书看,我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样……”

  同年7月,汪云这篇佳作荣获此次征文活动金奖,这可把他高兴坏了,“我早就说了,带有真情实感的文章一定是大家喜闻乐道的。”毛暖梅笑着说,“奖励来的200元钱,他又拿去买书了,真是一条名副其实的‘老书虫’!”