龙游10岁最美书香使者 爱与爸爸斗书
作者:江一帆    来源:龙游新闻网     更新时间:2016-04-26 16:17:15   

  4月25日,在县第三届全民读书节上,年仅10岁的小女孩叶文婷被评为最美书香使者之一,因个头小格外引人注目。叶文婷虽然年纪小,但她每年阅读量却有200多本书。

  叶文婷热爱读书,深受她“书虫老爸”的影响,“在家里,总是看到爸爸捧着一本书,就连去厕所也要带一本《三国演义》进去。还经常在我面前炫耀最近读了哪些书。我不服气,就读比他更多的书!”随着父女俩的“斗气”,久而久之,叶文婷也养成了读书的习惯。涉及的范围除了自己喜欢的幻想类故事书外,还包括四大名著在内的文学作品。

  1年读200多本书的叶文婷,并不是个书呆子。她能文能“舞”,性格开朗:“我很喜欢跳舞,有空就跟老师学。我还得过省里恰恰、伦巴的冠军呢!”叶文婷自豪地说,“暑假里或者有空的时候,我还喜欢和同学们一起出去玩。”

  读书多了,知识面广,语文看图写话、作文是她的强项。课余时间,同学之间也经常一起交流分享读书的经验,“我们班里非常流行幻想类的故事书,比如杨鹏的《幻想大王奇遇记》,还有杨红樱、牧村的书等,对主人公奇幻的遭遇和曲折离奇的故事情节着迷。”读书之风在同学之间盛行,老师对学生的阅读也有所引导、嘉奖。

  “家里两个书虫,一年要买100多本书。都快没地方放了。”叶文婷的妈妈应女士又开心又烦恼,“后来听说县里图书馆可以借书,就去办了借书卡,平均每年借阅100多本书。”一旁的叶文婷给记者推荐《石佛故事》:“这本书是4月23日晚上,‘图书馆之夜’活动的时候赠送的。写的是我们龙游的风土人情、民间习俗,我已经差不多看完了,非常吸引人!”