开化图书馆“文化不打烊”让书页逆风翻动
作者:衢州图书馆    来源:衢州图书馆     更新时间:2020-02-16 11:04:11   

开化图书馆“文化不打烊”让书页逆风翻动

 

近期,开化县图书馆探索落实“不停步、不打烊、不停摆”三举措,创新疫情防控形势下的全民宅家阅读文化生活新方式,丰富新春文化内容,满足群众生活需要。

一、“全员的防疫”确保工作不停步。全馆全员参与疫情防控,13名员工健康信息每日一报、体温每日一测、口罩外出必戴,馆内公共场所每日消毒。严格落实梧桐苑小区卡点执勤任务,派出35人次志愿服务160时长,与联系社区共同做好居民疫情防控工作。利用钉钉、微信等方式召开线上会议、实行网上办公,避免人员集聚,疫情防控期间,开化县图书馆完成了2020年工作思路谋划、工作计划细化等工作,为开馆与全年工作做好充分准备。

二、“线上的年俗”确保文化不打烊。 在图书馆、南孔书屋闭馆期间,为活跃春节文化氛围,开化县图书馆创新推出线上文化活动,在春节、元宵节、开化本土民俗节等重要节点,开展“微信阅读”“开化年俗网络展览”“开化元素猜灯谜——云端元宵节”,截至2月13日,开化县图书馆线上资源访问量2329人,线上开化年俗展参观人次248人,线上开化元素猜灯谜参与人次829人,满足了群众宅家文化生活需求。

三、“亲民的发布”确保全民阅读不停摆。按照群众喜欢看、玩得转的准则,在推出线上服务和云端活动前,开化图书馆通过网站、“开化旅游”微信公众号等多个线上平台为活动预热,提高群众的知晓率与参与率,线上微信阅读活动由最初的不足500人参与,跃升至次均2000人以上,开化图书馆迎着疫情防控逆风,翻动了全民线上阅读的书册。

开化县图书馆  李梦滔供稿