比利时法语布鲁塞尔自由大学孔院访华夏令营走进儒学馆,感悟中华文化魅力
作者:衢州儒学馆    来源:衢州儒学馆     更新时间:2019-07-18 14:57:01   

      7月17日下午,来自比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院访华夏令营的20位学者来到儒学馆参观,了解了儒学文化的起源、发展和传承。随后还参加了中国传统文化体验活动,感悟中华文化的博大精深。

 


传统文化体验活动

围棋启蒙课


        围棋,是一种策略性两人棋类游戏,中国古时称"弈",西方名称"Go"。围棋起源于中国,传为帝尧所作,春秋战国时期即有记载。隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。围棋体验课让国外友人在黑白方寸之间体悟中华智慧。

学员们正在认真地听老师讲解围棋的基本知识

 


学员和小朋友进行围棋对弈

 

仔细看看,是谁赢了呢?

 


中式兽首门环制作


      门环,俗称响器,是安装在房屋大门上的拉手,并供叩门之用,是集实用、装饰和门第等级为一体的一种古建筑构件,是中国古建“门文化”中的一部分。体验课上老师向学员们介绍了中国古代门环的用途、等级、样式等,让学员们了解“门环”所蕴含的文化内涵。随后学员们自己动手用超轻黏土制作兽首门环,他们发挥自己的想象力,创作出自己心目中的门环,不经意间,便叩响了中华文化的大门。

学员们听老师讲解门环文化

 

开始制作

 

最后上色

 


我的吉祥物是金猪

 


大家的作品