【沐儒学之风,感千古文明】孔子学院中国传统文化研修班探访儒学馆
作者:衢州儒学馆    来源:衢州儒学馆     更新时间:2019-08-01 11:08:19   

      7月25日,来自孔子学院中国传统文化研修班的21位老师来到我馆参观并体验中国传统文化课程。
     上午,他们参观了“东南阙里·儒风天下”展厅,在讲解员生动详细的讲解中更加深入地了解了中国儒家文化的起源,发展和传承。

 

传统文化课程一: 仿铜门环制作

      仿铜门环是一种浮雕仿铜画,它以中国古代门扣为制作题材,展示了中国延绵数千年的门环文化。学员们在感受传统艺术的同时,了解了门环所承载的历史,见证的辉煌,折射出的时代变迁。他们用自己独特的理解重新创造它,用心用情触摸古老门环的斑驳历史,用手工的方式为它们留真!  

 
传统文化课程二: 围棋对弈
      围棋是古老中华文化重要一角,承载着中国人的文明与智慧。学员们在围棋课上和身着汉服的小朋友们进行围棋对弈,他们一起在这黑白方寸间体验小处的得失,感受利益的征伐,偶尔成功,偶尔失败,就如人生精彩无比。

 

传统文化课程三: 中华礼仪

      泱泱大国,礼仪之邦,中国素有"礼仪之邦"之称,礼仪是中华文化的重要组成部分。在课堂上学员们听老师讲述了孔子的生平及孔子对礼仪的重视,同时学习了作揖礼。随后学员们还体验了中国传统服饰,他们穿起曲裾、襦裙亲自感受中国华服之美,华丽的传统服饰让学员们爱不释手,穿上后便不舍得脱下了,宁愿做一个穿越时空的中国古人。

 

传统文化课程四: 茶道体验
      茶道最早起源于中国,是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、饮茶,增进友谊,美心修德、学习礼法。课程中,老师介绍了茶的历史、发展和种类,还和学员们一起探讨当代茶道的传承,老师精彩的讲授得到了学员们的一致好评。学员们更是在茶香中度过了这堂意义非凡的茶道课。