【暑期国学】腹有诗书气自华,我是国学小少年
作者:衢州儒学馆    来源:衢州儒学馆     更新时间:2019-08-12 09:39:27   

 

      8月10日,儒学小课堂暑期国学课圆满谢幕。本次暑期国学课分为四个课程《三国演义》《论语》《说文解字》和《成语故事》,每个课程共16次课,有120余位小朋友参加了这次的暑期课,并取得了毕业证书。


接下来,我们就一起回顾一下暑期国学课的精彩内容和小朋友们的课堂表现吧!

 

 

《三国演义》:
      将四大名著之一的三国演义中,黄巾起义至三国归晋的故事细分为16节课。通过老师生动精彩的讲述,让小朋友们了解其中的人物关系,故事情节,历史背景等。每节课,老师还会带领大家诵读精彩段落,让小朋友们在诵读中亲自感受三国故事。


《论语》
       老师与学生一同诵读《论语》,体会数千年前古人的智慧与美好品德。选取论语中,通俗易掌握的语句,带领学生多次朗读,并讲解重点词句的含义及用法。同时,通过各种生动有趣的小故事让学生了解到论语中所记载人物的主要性格,如:孔子谦逊好学,子路勇武鲁莽,子贡口才极佳等。

 

《说文解字》
      每节课选取少量生字,通过古体字型为小朋友们讲解字意及用法,由小朋友自行手动圈出生字,加深印象。认识生字之后,老师还会为小朋友讲述古代美德小故事。

 

 

《成语故事》
        每节课选取日常生活中一些常见成语,老师为小朋友们讲述和成语相关的小故事,让大家加强理解,并知晓相关成语的出处,增加小朋友们的课外好词积累。

 


 

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。
——【宋】 【苏轼】