花作伴,风微凉,一把团扇,一抹清凉
作者:衢州儒学馆    来源:衢州儒学馆     更新时间:2019-08-14 15:29:10   

“湘浦烟霞交翠,剡溪花雨生香。

扫却人间炎暑,招回人间清凉。

将美丽的花朵与引风的扇子结合在一起,颇有一番中式传统韵味。为了丰富小朋友们的暑期生活,同时增加他们对中国传统文化的感知与了解,810上午儒学馆开展了制作干花团扇的活动

课堂上,老师带领孩子们了解了团扇的发展历程,并展示了不同样式的团扇。随后,老师又为大家讲解如何运用干花装饰团扇,如何使用白胶等。





由于干花非常的脆弱,所以在制作的时候必须要用镊子小心翼翼地进行粘贴。在制作过程中,小朋友们非常专注细致,生怕一下子就把花捏碎了。在老师的帮助下,小朋友将花与叶子进行搭配粘贴,原本空空如也的团扇上瞬间花团锦簇,漂亮极了。




通过此次干花团扇制作活动,激发了孩子们的想象力与创造力,让他们感受了中华传统文化的博大精深,体味了传统文化丰富的人文内涵。