学习汉字本源 探寻文化之根
作者:衢州儒学馆    来源:衢州儒学馆     更新时间:2019-08-25 15:15:38   

汉字,是中华先人对世界、自然生活、社会生活等认知真实的描绘,背后是一幅幅精美的图画;每幅记录,是中华文化载体的最小单位,是中华民族文明的基因。每个汉字图画背后是一段精彩的故事;每段故事背后蕴藏着中华先人的智慧!

8月24日上午,儒学馆四楼培训教室开展一场别开生面的课堂活动。课堂上,授课教师先向小朋友们介绍了一些象形程度高的甲骨文,讲述了这些字从古到今的历史演变发展过程,让他们理解和掌握汉字的一些特征。之后老师拿出麻绳让小朋友们亲身体验古人是如何利用绳子来记载事件。更是采取书写书画甲骨文的方式让小朋友们更好的体会汉字的博大精深。











通过结绳以记事、在竹简上书写汉字、用甲骨文来作画等方式,小朋友们在课堂中学习领略了古人的智慧,感受到中国文字的魅力,更感受中国传统文化的蓬勃生命力。