衢州市图书馆开展网站网络应急演练
作者:宋静芳    来源:衢州图书馆     更新时间:2019-09-18 16:40:07   

为了提高各部门及相关工作人员应对网络突发事件的综合水平和应急处置能力,加强网站网络信息安全保障工作917日下午3时,2019年度衢州市图书馆网站网络安全事件应急演练在衢州市儒学馆举行,衢州市图书馆馆领导、办公室、开放部、技术部等部门参加观摩演练。

首先由技术部宋静芳介绍了本次演练的基本情况,下午3点10分,演练总指挥衢州市图书馆馆长占剑宣布演练开始。

演练第一科目:网络无法正常运行

3点12分图书馆开放部打电话至技术部,反应网络不通,无法上网问题。技术部主任向应急安全工作小组组长钱根富副馆长汇报情况,并同时分派技术部一名工作人员登陆常看网络路由器运行情况,另一名技术员前机房查看硬件运行情况。总指挥收到情况后发布应急预案启动。

技术工作人员在机房查看硬件时,发现路由器有一根进线灯没有正常闪亮,经排查是上网数据光纤转换器断电,发现电源有松动;查明原因后,技术员张小林重新插牢光纤收发器电源,电源指示灯显示正常,路由器也恢复正常;经测试网络已经恢复正常

演练第二科目:网站无法打开

网络恢复正常以后,技术部工作人员在排查馆内应用系统时发现网站无法正常打开,应急演练工作组成员迅速远程云服务器,检查云平台,并联系云服务器以及网站运营商联系人解决问题;

于下午3点48分,网站以及网络均恢复正常,应急演练工作组成员向总指挥汇报;3点50分总指挥宣布演练结束。

演练结束后,应急演练组成员进行演练总结。此次网站网络安全事件演练准备充分,流程到位,参与人员积极参与、各司其职、认真负责,通过此次网站网络演练,衢州市图书馆提升处置网站网络信息安全突发事件能力,加强网站网络信息安全保障工作。今后,我们将每年进行一次网站网络安全事件演练,维护网站网络日常运行秩序,为馆内工作人员提供一个安全的网络环境。