中医届大咖在衢州讲养生!座无虚席!
作者:衢州儒学馆    来源:衢州儒学馆     更新时间:2020-01-06 16:22:29   

      明中医之理,懂养生之术,筑健康生活

 

      12月16日下午14点,第五期“南孔大讲堂·国学论衡”活动在中国儒学馆举行。数百名热爱生活、热衷养生的市民朋友齐聚一堂,聆听浙江中医药大学原校长方剑乔的中医养生智慧,并相互交流见解,探讨养生心得。


        本次活动系“南孔大讲堂·国学论衡”系列活动的第五场讲座,由衢州市文化广电旅游局主办,中国儒学馆、FM105.3衢州之声承办。

 

        如今,养生,已然不再是中老年人的专属话题,越来越多的年轻人也加入了养生大军,甚至在这场社交势力中占了上风,他们一边拼命工作,一边疯狂阅读各种“养生帖”来“保命”!

        但是,你看过的养生文章说的都正确吗?怎样才是真正对你的身体有益呢?保持健康的体魄有什么好妙招吗......

        一起去听听浙江中医药大学原校长方剑乔是如何说的吧——

△方剑乔
      方剑乔,浙江中医药大学原校长,医学博士、教授、主任中医师、博士生导师,现任中国针灸学会副会长、浙江省针灸学会会长、浙江名中医馆常务副馆长、全国人大代表;浙江省名中医、浙江省国医名师、全国名老中医药专家工作室专家,卫生部和浙江省有突出贡献的中青年专家、国家中医药岐黄学者、全国优秀科技工作者、全国优秀医院院长、浙江省卫生领军人才、浙江省师德标兵、浙江省优秀教师等,享受国务院特殊津贴。
         长期从事中医针灸的临床、教学与科研工作,擅长运用中药和针灸治疗各类慢性疼痛、抑郁、焦虑、失眠、风湿病、头痛、三叉神经痛、中风后遗症以及呼吸系统、消化系统和心血管系统慢性疾患的中医调理。先后主持国家级科研课题8项,获省部级科技成果11项、其中一等奖3项,发表学术论文150余篇、出版教材和专著7部。

 

        讲座现场,方剑乔教授从经典中医理论出发,为大家多角度地解读中医养生的奥秘。
        关于养生保健,方剑乔教授建议我们首先应当要围绕“心胸有量、动静有度、饮食有节、起居有常”这16字箴言进行。另外针对治疗骨质疏松,他提出,喝牛奶并不能阻止骨质疏松,应当适度补钙、补充胶原,还要配合适当运动才行;多吃蔬菜水果对抗癌有一定的作用。而推拿针灸养生则是属于绿色保健一类的,能刺激我们的经络与穴位,改变系统功能,调整生物信息。


          在讲座中,方剑乔教授结合自己多年的中医药行业从医经历,向大家推荐了一些比较好的“养生”药物,首乌延寿丹是益寿防衰老的,青春宝(气虚)、铁皮枫斗晶(阴虚)、 参麦口服液(气阴两虚)、归脾丸(血虚)、十全大补丸(气血两虚)、肾气丸(阳虚)是强身消疲劳的;保济丸、补中益气丸是调脾胃的;麻仁丸(老年便秘)、  芦荟胶囊(妇女便秘)则对一些饱受便秘痛苦的病患有帮助。
除此之外,方剑乔教授还讲述了他的中医养生心得与体会,并解答了一些大家最感兴趣的问题,例如人们日常的养生误区等。讲座内容即展示了传统中医学“治未病”的神奇作用,又带大家正确认识了科学养生的重要性,现场观众反响热烈。

 

 本期“南孔大讲堂·国学论衡”
浙江中医药大学原校长方剑乔的讲课内容
不仅拓宽了大家对中医药的认知视野
也让我们体会到——
保持健康并没有想象那么难
只要重视日常小毛病
加强预防、正确养生
保持健康so easy~

 

 

 部分文字来自FM1053衢州之声