市第二届民间手工艺精品展落幕
作者:衢州儒学馆    来源:衢州儒学馆     更新时间:2020-01-07 09:05:38   

      日前,由衢州市文学艺术界联合会、衢州儒学馆、市民间文艺家协会主办的市第二届民间手工艺精品展结束。经层层投票和评比,从所有参展作品中评选出21件金奖作品。

 

蒋震的竹刻《孔子行教像》

       除徐文奎、沈富春等成名已久的民间工艺大师之外,本次获奖的不乏一些大隐隐于市者。评委在评选时,充分考虑到民间艺术发掘保护的种种因素。比如龙游邱云飞的梓君阁墨汁为纯手工制作,在快节奏的当下实属难得,必须加以鼓励和保护;再如蒋震的竹刻作品,往往寻访一座毛竹山也难有适用之材,但他的作品从选材到雕功都精益求精……此外,还有34件剪纸、西砚、石雕、根雕、瓷雕、蛋雕、剪纸、竹编、青瓷作品获得银奖。

徐文奎的阴雕牡丹纹芭蕉瓶

       据市民间文艺家协会主席占剑介绍,举办全市范围的民间手工艺精品展,旨在推动衢州民间手工艺的传承和发展,获奖者中既有耄耋老人,也有“90后”的年轻人。“与两年前的我市首届民间手工艺精品展相比,本届精品展参展人数更多,作品质量更好,且门类更为丰富,体现了良好的发展态势。”

戴理平的蛋雕《和谐中国》

 

金奖名单

      徐文奎的莹白瓷《阴雕牡丹纹芭蕉瓶》、沈富春的《伏羲式古琴》、蒋震的竹刻《孔子行教像》、杨远峰的叶画《孔子像》、柴春福的牛角雕《捕》、毛良春的竹编《盒担》、章嘉水的竹编《落地花瓶》、毛晓浪的木雕《仰望》、叶春莲的刺绣《八卦图》、陈林华的木作《碾米》、吴成锋的石雕《花开富贵》、杜梦生的石雕《孔融让梨》、戴理平的蛋雕《和谐中国》、饶华良的泥塑《西游记师徒》、吴芝瑛的剪纸《中华人民共和国成立七十周年》、郑志辉的剪纸《求雨》、徐则文的西砚《举杯邀月》、柴国韦的根雕《孔孟之道》、周敬林的石刻《心经》、巫锡良的农民画《百单图》、邱云飞的梓君阁墨汁获金奖。

 

杨远峰的叶画《孔子像》

 

 

文字转自衢州晚报