2020年新春有奖答题活动(一)上线啦!
作者:衢州图书馆    来源:衢州图书馆     更新时间:2020-01-13 15:06:59   

《漫游博物馆》知识竞赛

线上答题活动


为什么我们要去博物馆?看过《国家宝藏》的你一定会难忘博物馆的魅力,它就是一部“浓缩的历史”。其实,世界上还有许许多多主题鲜明风格迥异的博物馆,比如恐龙博物馆、时钟博物馆、还有火车模型博物馆……漫游在这些神奇的博物馆,令人兴趣盎然之余,你依然会了解到藏品背后的故事,感受到文化历史的温度。现在,就让我们出发,一起开启博物馆的奇妙之旅吧!

第一站

泰迪熊博物馆:一个毛绒玩具的园地

圆脸、尖吻、绣线鼻……这个有着圆润身体和可爱表情的毛绒玩具就是风靡全球的泰迪熊。几乎每一个孩子的童年都有一只泰迪熊,它是你亲密的小伙伴,日日聆听你的喜怒哀乐;也是你忠诚的小勇士,夜夜守护你的甜美梦乡。可是,你真的了解它吗?你知道世界上第一个泰迪熊玩具是如何诞生的?为什么“泰迪熊”又被称为罗斯福熊?来吧,一起走入史泰福博物馆找到答案。

第二站

时钟博物馆:一部时间测量的简史

什么是时间?如何测量时间?其实,人类对时间的认识远比你想象得要久远。早在人们知道地球是圆的、是一颗绕太阳公转的行星之前,就开始了漫漫的计时之路。数千年来,人类不断利用不同工具设备来测量、记录时间。从日晷、沙漏到水钟、机械钟,再到上世纪的石英钟和如今的原子钟,一部时间测量的进化简史正娓娓道来。一同探寻时间的秘密,尽在时钟博物馆!

第三站

恐龙博物馆:一次恐龙世界的探险

1841年,科学家将几块形似蜥蜴骨头的化石命名为“恐龙”,意为“恐怖的蜥蜴”,“恐龙”一词才由此流传并广为人知。几个世纪以来,人们对恐龙世界的探秘热情始终不减。美国自然历史博物馆,世界上规模最大、化石藏量最多的自然历史博物馆,馆内就收藏着大量科考队考察搜集的恐龙考古史料,陈列着无数大型的恐龙骨架。置身其中,仿佛来到了遥远的恐龙时代……

第四站

火车模型博物馆:一幕火车时代的发展剪影

1804年,英国人德里维斯克改造出了世界上最早的蒸汽机车,“火车”一词由此诞生并沿用至今;十年后,英国工程师乔治·斯蒂芬森制造了著名的“火箭号”机车,人类从此走向蒸汽时代;20世纪30年代,内燃机车和电力机车逐渐取代蒸汽机车;而进入21世纪,火车发展迎来高速时代。这是一幕火车时代的发展剪影,如果你来到马克林火车模型博物馆,刚好你可以赶上哦!

本次知识视界推出的《漫游博物馆》知识竞赛线上答题活动,邀你一起漫步打卡全球各大神奇博物馆,这里的一物一具都有时光的痕迹,这里的一静一动都是历史的回响。希望你徜徉其中,领略博物馆的独特魅力;也希望更多的人流连于此,因为,这里是你与整个人类文明的过去无限接近的地方……


一)活动时间: 2020年1月10日至2月10日

(二)活动介绍:本次线上答题活动邀请读者一起漫步打卡全球各大神奇博物馆,通过观看视频、回答问题,了解藏品背后的故事,感受到文化与历史的温度。

(三)参赛方式:

方式一:电脑登录“知识视界”数据库网站(http://www.videolib.cn/index.aspx),进入活动页面参与答题。

方式二:手机扫描下方二维码查看活动信息,进入活动页面参与答题。

友情提醒:活动一共提供了4个视频,每个视频5个问题,答题时间限定为60分钟,逾时提交将无效



打开微信

扫描并关注下方"衢州市图书馆服务号"二维码了解更多精彩详情!